Uniknya… Kreasi Resep Kulit Jeruk
Uniknya… Kreasi Resep Kulit Jeruk
Uniknya Kreasi Resep Kulit Jeruk – Selain buahnya, kulit jeruk juga mengandung banyak nutrisi seperti kalsium, folat, riboflavin, thiamine, polifenol, vitamin B6 dan C. Satu sendok makan kulit jeruk juga memiliki kandungan serat empat kali lipat lebih banyak dibanding konsumsi buahnya dalam jumlah yang sama. Banyaknya kandungan nutrisi kulit jeruk tersebut, maka tidak heran jika kulit jeruk dapat memberikan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan seperti menurunkan kolesterol, sebagai antikanker, melancarkan sistem pencernaan, mengontrol gula darah dan menghilangkan bau mulut. Setelah kita tahu begitu banyak manfaat kulit jeruk, agar tidak bosan mengonsumsinya kita dapat membuat Kreasi Resep Kulit Jeruk, yuk kita intip resepnya!
Manisan Kulit Jeruk
Bahan :
- Sisa kulit jeruk sunkist
- Gula
- Air
Cara Membuat :
- Kupas bagian putih kulit jeruk, iris tipis2.
- Rebus + masukkan gula, aduk. Tunggu sampai air hampir kering
- Setelah air hampir kering, tiriskan kulit jeruk.
- Tabur gula pasir
- Jemur di bawah matahari. Jemur di atas piring yang di alas kertas agar air nyerap.
- Setelah manisan kering, manisan siap di makan
Bolu Kukus Rainbow Kulit Jeruk
Bahan :
- 4 btr telur ayam
- 180 gr gula pasir butiran halus
- 1 sdt emulsifier/SP
- 150 gr tepung kunci/segitiga
- 3/4 sdt vanili cream bubuk
- 1 sachet susu bubuk (skip)
- 150 gr minyak goreng
- 1 sachet SKM putih
- 1 sdm santan instant
- 1 sdm manisan kulit jeruk cacah halus (sesuaikan selera)
- Sesuai selera Pewarna/esens
- Sesuai selera Butter Frosting
Cara Membuat :
- Siapkan bahan, dan olesi loyang uk 18×18 alasi kertas baking lalu olesi margarin lg. Sisi loyang tdk perlu dioles margarin ya. Panaskan kukusan dg api kecil, tutup kukusan dibungkus serbet.
- Mixer telur, gula, garam, vanila & sp sampai putih, kental & berjejak, gunakan sped rendah saja supaya tdk bnyak menangkap udara yg menyebabkan bolu saat dikukus berlubang2
- Masukan terigu & susu bubuk sambil diayak. Bertahap. Mixer sebentar asal rata aja. Kemudian masukan santan dan SKM
- Masukan minyak goreng dan cacahan kulit jeruk. aduk hingga rata & pastikan tdk ada minyak yg mengendap dibawah.
- Bagi menjadi 5 bagian, lalu beri pewarna makanan sesuai selera
- Tuang adonan ungu, kukus 5 menit dengan api sedang. lakukan hal yg sama tiap lapis.lapisan terakhir kukus 15 menit.angkat…
- Sisir pinggiran loyang dengan pisau supaya mudah dikeluarkan. Lepaskan dari loyang, kupas kertas rotinya.dinginkan. rapihkan sisi bolu dengan pisau.
- Olesi buttercream atau piping sesuai selera, setelah dingin. Beri toping sesuai selera. Siap disajikan.
Orange Chiffon Cake (Gluten Free)
Bahan A :
- 6 kuning telur
- 80 ml air jeruk sunkist
- 20 ml susu
- 80 ml minyak,(Barco)
- 100 gr tepung ketan putih, ayak
- 30 gr tepung almond,ayak
- 10 gr maizena,ayak
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder,ayak
- 1 sdm kulit jeruk Sunkist, parut
Bahan B :
- 6 putih telur
- 50 gr gula pasir diblender
- 1 sdt air lemon/ nipis
Cara Membuat :
- Siapkan bahan.
-Parut kulit jeruk. Lalu belah jeruk, peras.
– Ayak bahan2 kering. Campur aduk rata. - Bahan A:
Aduk rata dengan whisker kuning telur. Lalu tambahkan semua bahan cair. Aduk rata
Masukkan tepung dan kulit jeruk.
Sisihkan - Bahan B;
Mixer putih telur..tambahkan air nipis. Lalu masukkan gula dalam 3 tahap.mixer sampai kaku.
Lalu masukkan ke adonan bahan.A dalam 3 tahap dengan aduk balik.
Masukkan ke loyang chiffon (saya pakai 10×20) tanpa olesan. - Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan. Oven 145 C selama 45 menit api bawah. Lalu tanbah 15 menit api atas bawah.
Keluarkan dari oven. Lalu balik loyangnya…Tunggu dingin.
Setelah itu baru dipotong. Kemudian Sajikan.
Permen Kulit Jeruk
Bahan :
- 2 buah kulit jeruk sunkist
- 60 gram gula pasir
- 100 ml air
- 1 batang kayu manis (potong jd 2)
- 5 butir cengkeh
- 1/8 sdt garam
- 1 sdm air jeruk lemon
- Secukupnya gula pasir (sebagai bahan taburan)
Cara Membuat :
- Potong2 memanjang kulit jeruk, buang bagian putihnya, (krn putih yg bikin pait). Cuci bersih dan rebus selama 10 menit. Cuci bersih lagi.
- Rebus gula dan air, tambahkan kayu manis dan cengkeh. Masak hingga air mendidih. Masukkan kulit jeruk. Masak hingga air mengental.
- Tambahkan air jeruk lemon, aduk rata. Tata kulit jeruk dalam tray. Dinginkan semalaman dlm suhu ruang.
- Gulingkan dalam gula pasir, keringkan dengan di jemur/di diamkan dlm suhu ruang hingga kering. Simpan dlm tomples kedap udara.
Comments
Post a Comment